SepotongKue.com

Sepotong Kue, Secangkir Kopi, Alunan Musik dan Sebuah Cerita

Klappertaart

Agustus5

Seperti yang aku cerita sebelumnya, ini adalah tulisanku yang sudah aku tulis tapi belum sempat diupload, kemudian aku terima berita duka dari Uni Dewi, soal kepergian sahabatku di NCC (Natural Cooking Club) yang memberikan resep ini…Mbak Ruri…

Klappertaart, salah satu menu favorit kalau dateng ke restaurant manado.
Sebenernya ini sejenis puding yang lembut dan tambah maknyus kalau dihidangkan dingin alias baru dikeluarkan dari lemari Es. Cara masaknya pun sebenernya gampang banged, cuma aduk-aduk, cemplung cemplung diatas kuali terus dipanggang sambil di tim, bahasa lainnya Au Bean Marie (mudah-mudahan ga salah nulisnya :) )

Banyak yang tanya kenapa harga jual si Klappertaart ini lumayan mahal, tanya kennapaa? Ya iya laaahh… satu kelapa muda aja di Jakarta dijual lumayan mahal, untuk satu resep biasanya aku pake minimal 5 buah, belum lagi kenari yang walaupun dipakai tidak banyak tapi dia suka ngumpet alias susah nyarinya.

Yang paling suka klappertaart sudah pasti si ganteng Rayhan….
Beberapa teman yang sudah mencoba klappertart ku sih katanya mantaff..
Ini aku cantumkan resepnya yang aku dapat dari teman-teman NCC yang mungkin bisa berguna buat yang mau mencoba.

Kalau males ke dapur, engga usah kuatir, aku akan senang hati membuatkan tapi dibeli yaaaahh :)
Biasanya aku jual untuk ukuran 20×20 sekitar Rp. 90.000,- – seratus ribuan, kenapa? balik ke teori diatas tadi ituuuuu…Makanya bantuin doa supaya harga bahan kue berikut kelapa terus turun yahh… jadi kita bisa jual klappertaart seharga sama dengan yang kalo kita beli di kota asalnya :)

Berikut Resepnya…

Klappertaart
Resep by : Ruri NCC
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur
5-7 btr kelapa muda
125 gr kenari panggang cincang
100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskan
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk

Cara membuat :
1. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk.
2. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Masukkan kismis, aduk rata.
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15- 20 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

klappertaart

klappertaart

posted under Dessert
23 Comments to

“Klappertaart”

  1. On Mei 23rd, 2009 at 15:44 yuha Says:

    halo ? aq mau tanya, kalo kenari itu kan agak susah nyarinya ?
    kalo digantiin ama bahan lain gimana ?
    atau kalo nggak dikasiin knari gimana ? thx…
    bisa bales ke e-mail aq g ? yuha_loveyakob@yahoo.co.id

  2. On Juni 14th, 2009 at 23:15 Raynia Says:

    Kenari bisa aja diganti sama yang lain, aku biasanya ganti dengan almond, memang lebih mahal, tapi maknyuussss :) Thank you ya Yuha udah mampir :)

  3. On Desember 20th, 2009 at 09:35 margarita Says:

    dh, mo ty custard apa ya ?
    kl ga salah yg warna kuning tua ?
    apakah custard = mustard ?
    terima kasih atas balasannya

  4. On Desember 22nd, 2009 at 20:13 margarita Says:

    mbak, saya mo tanya custard itu apa ya?
    bukan mustard ?
    berupa dalam bentuk apa ya? cairan, adonan, tepung ?

    saya tunggu jawabannya. thx

  5. On Maret 29th, 2010 at 10:49 Raynia Says:

    Margarita, Custard itu sejenis tepung kayak terigu gunanya utk bikin vla, biasanya dikemas kalengan ada di Toko Bahan kue :)

  6. On April 6th, 2010 at 13:42 dinda Says:

    mba nanya Au Bean Marie itu gimana yah kok saia masih binun memanggang dengan cara di tim, mohon bantuannya :)

  7. On April 28th, 2010 at 20:44 dina intan Says:

    mba, aku dah nyoba resep ini…tapi pas aku mau jual bingung kira2 berpa ya harganya per cup?thanks btw uenaaak tenan klappertaart ini loh

  8. On Mei 20th, 2010 at 14:57 Raynia Says:

    Caranya siapkan loyang yang lebih besar dari ukuran yang diatasnya, isi air panas kira kira sepertiga tinggi loyang, dan letakkan loyang yg berisi adonan diatasnya. :) selamat mencoba

  9. On Mei 20th, 2010 at 14:59 Raynia Says:

    nah itu dia, aku jarang menjualnya :) coba dihitung lagi…sekarang kan udah mulai banyak kenaikan harga, yg terpenting jangan menurunkan kualitas bahannya..:)

  10. On Juli 10th, 2011 at 13:50 cici Says:

    sist, fresh milk biasanya pake yg cair gtu ya? kalo pake susu sapi asli..apa mmpengaruhi hasil dan rasanya? tenkyu..
    ada yg blg bole pake susu c**nation, bsa kah?

  11. On September 19th, 2011 at 11:48 susanti Says:

    mbak saya mau nanya kismisnya dicampurin d adonannya ato cm toping aja?

  12. On Oktober 28th, 2011 at 20:57 Raynia Says:

    Susanti, soal kismis tergantung selera mbak, biasanya saya sebagian dicampur sisanya ditata diatas, maaf br reply.. :)

  13. On Oktober 28th, 2011 at 20:58 Raynia Says:

    Cici, Biasa aku pake susu Uht, susu murni dan lain lain biasanya mempengaruhi rasa saja, silahkan coba..siapa tau malah lebih enak :)

  14. On Oktober 28th, 2011 at 21:00 Raynia Says:

    Haha itu jd jg saya bingung jawabnya…..

  15. On Oktober 28th, 2011 at 21:02 Raynia Says:

    Au bean marie Semacam di tim, ada loyang lebih besar diatasnya loyang lebih kecil, loyang bawahnya diisi air maks 3/4 tingginya dari tinggi loyang

  16. On Oktober 29th, 2011 at 00:35 aris Says:

    untuk toping, itu hasilnya mengeras ya mbak?thank

  17. On Oktober 29th, 2011 at 02:52 Raynia Says:

    ya agak mengeras :) tapi bawahnya akan lembut

  18. On Desember 21st, 2011 at 19:39 rian Says:

    allow

    kayu manisnya berapa banyak ya?? kalo gak pake gmana mbak??

    maksih ya

  19. On Februari 14th, 2012 at 18:14 fifi Says:

    thanks ya resepnya…, kapan2 mau coba :)

  20. On Februari 21st, 2012 at 09:34 Raynia Says:

    Hai Rian, kayu manis biasanya aku kira kira saja, untuk taburan, dan campurannya. Tergantung masing masing selera. Kalau engga dipake rasanya kurang lengkap ya.. tapi kembali ke selera masing masing saja :)

  21. On Mei 24th, 2012 at 19:17 ade Says:

    mba … gimana cara semprot toppingnya ?? Trus alat semprotnya seperti apa ??

    Makasih :)

  22. On Juni 7th, 2012 at 12:58 Raynia Says:

    Cara semprot nya mudah, pake plastik segitiga gunting bawahnya, masukan putih telur kocok dan semprot bentuk garis garis vertikal atau horisontal :) atau kalau tidak punya bisa pakai sendok seperti mengoles mentega. selamat mencoba

  23. On Oktober 1st, 2012 at 17:50 rita Says:

    Mba kl pk cup sprt digambar jd brp cup? Sy msh bingung nentuin harga jualnya ….

Email will not be published

Website example

Your Comment:


5 - five =