Ya, Saya sudah pernah minum Kopi Luwak

Kalo pernah nonton film Bucket List yang dibintangi oleh Morgan Foreman dan Jack Nicholson (beberapa shootnya bisa liat di Youtube deh) pasti inget banget bahwa kopi luwak ini menjadi perbincangan yang cukup dominan. Ternyata bukan cuma difilm ini kopi luwak sempat muncul, beberapa film sepeerti serial tv lain juga sempat memunculkan kopi luwak ini.

Kopi ini menjadi mahal karena memang cukup sulit didapat, karena mengutip dari wikipedia : Kopi Luwak adalah jenis kopi dari biji kopi yang telah dimakan dan melewati saluran pencernaan binatang bernama luwak. Kemasyhuran kopi ini telah terkenal sampai luar negeri. Bahkan di Amerika Serikat, terdapat kafe atau kedai yang menjual kopi luwak (Civet Coffee) dengan harga yang cukup mahal. Kopi yang dikais dari kotoran luwak ini bisa mencapai harga AS$100 per 450 gram. Hanya saja kebenaran kopi yang dijual adalah benar-benar kopi luwak masih dipertentangkan.

Kemasyhuran kopi ini diyakini karena mitos pada masa lalu, ketika perkebunan kopi dibuka besar-besaran pada masa pemerintahan Hindia Belanda sampai dekade 1950-an, di mana saat itu masih banyak terdapat binatang luwak sejenis musang.

Binatang luwak senang sekali mencari buah buahan yang cukup baik termasuk buah kopi sebagai makanannya. Biji kopi dari buah kopi yang terbaik yang sangat digemari luwak, setelah dimakan dibuang beserta kotorannya, yang sebelumnya difermentasikan dalam perut luwak. Biji kopi seperti ini, pada masa lalu sering diburu para petani kopi, karena diyakini berasal dari biji kopi terbaik dan difermentasikan secara alami. Dan menurut keyakinan, rasa kopi luwak ini memang benar benar berbeda dan spesial dikalangan para penggemar dan penikmat kopi.

Namun binatang Luwak saat ini sekarang sukar untuk ditemukan. Dagingnya yang dipercaya dapat mengobati penyakit Asma membuat hewan ini terus diburu. Disayangkan kenikmatan kopi yang berasal dari memungut biji-biji kopi dari kotoran Luwak hanya tinggal mitos.

“Kopi Luwak” sekarang telah menjadi merek dagang dari sebuah perusahaan kopi. Umumnya, kopi dengan merek ini dapat ditemui di pertokoan atau kafe atau kedai seperti di Mall Atrium di daerah Senen , atau Mall Ciputra, Grogol, Jakarta yang terdapat Cafe “Kopi Luwak”. Namun belum tentu racikan kopi yang dijual disana benar-benar berasal dari Luwak atau tepatnya “kotoran” Luwak.

Mahalnya memang lumayan deh karena satu kilogramnya kalo diluar Indonesia bisa mencapai diatas Rp. 5 juta,-

Dan sebagai warga negara – yang seharusnya berbangga hati dong – dari penghasil kopi ini senangnya dapat kesempatan mencoba kopi ini walaupun waktu minumnya jangan pernah ngebayangin mahalnya ataupun kopi ini berasal dari mananya si luwak ini…

Yang pasti kita diberi 3 jenis kopi dan kita harus meraba raba, mencium cium, merasa rasa, menebak nebak, manakah dari ketiga jenis kopi ini yang merupakan : Kopi Luwak Liar, Kopi Luwak Peternakan dan Kopi Mandheling Grade 1 Export.

Secara saya bukan penikmat kopi sejati, jadi daripada menghitung kancing saya lebih mengutamakan naluri dan insting yang saya punya. Salah satunya mencoba mencium bau dari masing-masing kopi dan mengira-ngira hmm.. si luwak habis makan apa ya… kalo kopinya baunya kayak begini :))

Hasilnya, bisa jadi saya punya bakat jadi cenayang karena tebakannya adalah benar :)

Rasanya ?… hmm susah dilukiskan dengan kata kata.. yang pasti jauh lebih ‘kopi’ dari yang biasa saya temui.

Misinya adalah membuktikan seputar mitos apakah kopi luwak itu paling enak?
Yang jelas dari peserta yang datang hanya 3 yang menjawab benar. Sisanya kebanyakan memilih kopi mandheling grade 1 eksport, yang harganya perkilogram hanya sekitar Rp. 50.000,-.

Terima kasih buat Kang Irfan, Mas Adi dari jalan sutera.

8 comments

  1. eliseba says:

    mohon informasi dimana saya bisa membeli kopi mandheling grade 1 yg “unroasted” di area Jakarta secara retail? Terima kasih

  2. ali says:

    Mba’ aku asli dari daerah perkebunan jenis robusta di pegunungan, kalo lagi musim panen kopi, kopi musang sering di jumpai. dan terkadang hanya dicampur dengan kopi biasa.
    berkat informasi dari mba’ mau tuh ngumpulin kopi musang.
    so. kalo ada tempat melempar kopi musang yang asli en belum di kemas (dalam bentuk asli tai musang).
    please kirim ke email aliaza555@yahoo.com
    soal harga bisa atur.
    ok mba’ trims atas informasinya en kerjasamanya.

  3. Raynia says:

    Dear Eliseba, soal kopi nanti kukenalin dengan ahlinya ya.. yang pasti dia tau dimana beli kopi terbaik, silahkan add FB aku facebook.com/raynia nti ku suggested dengan temenku yg jagoan kopi :) thank you udah mampir…

  4. Ibu Septa Elivia Andriyani Nst, A.Md says:

    Salam Hormat
    WCO Manajemen adalah perusahaan keluarga yang bergerak di bidang produksi dan penyedia Kopi Luwak asal Sidikalang Sumatera Utara.

    Website : http://www.kopiluwakwco.co.cc
    Email : kopiluwak_wco@hotmail.com
    Telp : +628566374446 +6281277416563

    Harga Kopi Luwak WCO sebanding dengan Reputasi, Ketenaran dan Kualitas Kopi Terbaik

    A. Kopi Luwak WCO SHAKY (Raw Beans / Biji Awal) :
    20 gr = Rp. 40.000,-
    50 gr = Rp. 100.000,-
    100 gr = Rp. 200.000,-
    250 gr = Rp. 450.000,-
    500 gr = Rp. 1.000.000,-
    1000 gr = Rp. 2.000.000,-

    B. Kopi Luwak WCO SONYO (Green Beans / Biji Bersih Hijau) :
    20 gr = Rp. 44.000,-
    50 gr = Rp. 110.000,-
    100 gr = Rp. 220.000,-
    250 gr = Rp. 555.000,-
    500 gr = Rp. 1.100.000,-
    1000 gr = Rp. 2.200.000,-

    C. Kopi Luwak WCO BATARA (Roasted Beans / Telah di Gongseng / di Sangrai) :
    20 gr = Rp. 48.000,-
    50 gr = Rp. 120.000,-
    100 gr = Rp. 240.000,-
    250 gr = Rp. 650.000,-
    500 gr = Rp. 1.200.000,-
    1000 gr = Rp. 2.400.000,-

    D. Kopi Luwak WCO HarNas (Ready Drinking / Siap Saji) Kami akan Roasting sesuai pilihan anda :

    1. Light Roast -Cokelat kekuningan, rasa asam yang kuat, aroma tidak kuat. Sedikit bau kopi mentah
    2. Cinnamon Roast – Ala Amerika. Sedikit asam. Warna Cinnamon (kayu manis)
    3. Medium Roast – Memiliki karakteristik asam dan aroma manis. Berwarna seperti kacang. Ala Amerika
    4. High Roast – Rasa pahit lebih terasa dibanding asam. Cocok untuk es kopi
    5. City Roast – Standar aroma dan rasa yang seimbang. Ala Kota New York
    6. Full City Roast – Rasa pahit sedikit lebih terasa dari pada asam. Cocok untuk es kopi
    7. French Roast – Lebih pahit. Rasa unik yang kaya. Ala Eropa. Cocok untuk es kopi
    8. Italian Roast – Pahit dan aroma kuat tetapi tidak asam. Warna mendekati hitam. Cocok untuk Espresso maupun cappuccino
    Harga :
    20 gr = Rp. 80.000,-
    50 gr = Rp. 150.000,-
    100 gr = Rp. 300.000,-
    250 gr = Rp. 750.000,-
    500 gr = Rp. 1.300.000,-
    1000 gr = Rp. 2.600.000,-

    Suatu kepercayaan kami bisa melayani anda.
    Hormat Kami
    WCO Manajemen
    Ibu Septa Elivia Andriyani Nst. A.Md

  5. rewa says:

    saya mau jual kopi luwak/musang jenis robusta asal sumatra,jambi, bisa mensuplay sekitar 50kg/bln, hub rewa : 08562552768.thanks.

  6. kelly says:

    salam bahagia..
    saya sedang meneliti tentang pola konsumsi kopi luwak, saya mencari penggemarnya, mohon infonya dunk mbak..terimakasih. 😀

Tinggalkan Balasan


five + = 11