Maya

Saya mengenal Maya, Gadis cantik yang sekarang usianya 18 tahun dari Ibunya.
Ibunya sudah seperti keluarga buat saya, dulu aktif sebagai relawan di salah satu radio yang saya pernah bekerja. Kami sering kerja bareng setiap ada kegiatan menggelar posko bencana. Ibunya aktif dari mulai mendengar radio, menggalang bantuan, bawain kopi untuk para relawan, terjun langsung ke posko, sampai pernah mengantar saya muter muter di pasar rumput untuk mencari salah satu preman di pasar itu, karena ada seorang nenek yang jatuh sakit berhari hari di pasar itu tanpa ada yang mengurus dan akhirnya meninggal. Karena sebatang kara, dan nenek itu kesehariannya ada dipasar itu, maka untuk mengurus surat jenazah sebelum dikuburkan harus ada tanda tangan ‘keluarga’ dari sang nenek, yang otomatis harus ditanda tangan oleh sebut saja Bang Bosi ini karena dialah penguasa pasar pada saat itu.

Ibunya Maya pekerja keras, kesehariannya dia menjahit baju kebaya. Pelanggannya banyak, dari orang biasa sampai orang orang terkenal. Dari ketekunannya inilah dia bisa membesarkan anak anaknya termasuk Maya. Continue reading →

Untitled

Butuh banyak waktu untuk memulai menuliskan sesuatu yang sebenarnya masih terasa sedih untuk ditulis. 15 February 2013, hari terakhir saya mengudara di sebuah stasiun radio yang enam tahun lebih bahkan hampir tujuh tahun saya bergabung. Bukan karena engga bisa menuliskan apa apa tapi lebih karena beberapa rentetan kejadian yang rasanya begitu menusuk perasaan saya begitu dalam….

Last Day

Last Day

Sekitar dua minggu setelah siaran terakhir saya di program Delta Delight 99,1 Delta FM Jakarta, Minggu sore 3 Maret 2013, saat sedang mengantri dikasir sebuah tempat perbelanjaan bersama Ibuku, antrian yang panjang dan bikin bête, tiba tiba telepon saya berdering ternyata dari sahabat yang justru bukan dari lingkungan radio tempat saya pernah bekerja yang menanyakan kebenaran kabar kepergian sahabat saya Bipi Nastoto, Penyiar, Teman, Sahabat yang saya kenal sejak pertama bergabung di Delta FM. Sontak saya kaget dan membuka semua pesan di bbm, twitter, sms, dan ternyata banyak missed call disana, salah satunya dari sahabat saya sesama mantan penyiar Delta FM, Adenita, semua mengabarkan dan menanyakan hal yang sama.

Beatles Nite

Beatles Nite

Saya engga serta merta percaya, langsung saya telepon ke nomor Bipi, dan terdengar suara wanita, saya engga yakin itu istrinya karena kalaulah memang kabar itu benar, engga mungkin Mbak Irma yang kerap disapa Mbak Aping ( istri Bipi ) yang mengangkat, pasti dia sedang berduka, ternyata.. Mbak Aping sendiri yang mengangkat dan membenarkan kabar itu. Lutut saya lemas, dan seketika saya sibuk mengontak teman teman. Continue reading →

Nidji dulu, Nidji sekarang, Nidji di Karnaval Mandiri

Nidji

Nidji

7 Oktober 2012, siang hari saat memasuki area parkir timur senayan hingar bingar suara musik sudah terdengar dari kejauhan. Saya kenal betul vokal dari sang penyanyi, yang tentu juga disambut dengan riuh rendah penonton yang sebagian dari mereka yang menyebut dirinya “Nidjiholic”

Ya, Nidji hadir meramaikan ulang tahun Bank Mandiri ke 14 di event Karnaval Nusantara. Giring, sang vokalis memang tidak pernah kehilangan aura “star”-nya dari tahun ke tahun. Saya sendiri mengenal Nidji saat masih bekerja diperusahaan, digital entertainment yang juga content provider di tahun 2006. Saat itu perusahaan tempat saya bekerja dipercaya oleh Musica Studio, Label yang menaungi Nidji untuk bekerja sama menjual produk mobile content dari Nidji . Saat itu bisnis mobile content sedang berkembang pesat di Indonesia.
Tidak mudah menjalin kerjasama dengan salah satu label besar seperti Musica Studio, dan saat itu kamilah yang pertama.

Nidji saat itu baru akan merilis album pertama mereka yang berjudul “Breakthru”. Saat itu belum banyak pihak yang percaya akan kesuksesan Nidji, kami sempat menawarkan ke salah satu perusahaan produsen gadget yang sedang mencari duta untuk produknya, dan kami memperkenalkan mereka ke Nidji, tapi mereka menolak ☺.

Karena salah satu tugas kami adalah membuatkan mini website untuk Nidji, kami sempat mengundang Nidji Band, utk datang ke kantor dan ‘manggung’ di koridor kantor kami yang saat itu lokasinya di Cyber Bulding, Jakarta.
Semua personil Nidji hadir tepat waktu, berkumpul di meeting room sebelum persiapan manggung seadanya di kantor kami. Sayup sayup kami mendengar suara gitar yang dan lirik lagu “Bila Aku Jatuh Cinta” oleh beberapa personil Nidji yang sedang ‘nongkrong’ santai di karpet depan meeting room. Continue reading →

Kangen Bolu Kampung yang Enak….

Jalan jalan ke pertokoan, menonton liputan televisi soal kuliner, baca baca majalah, sekarang ini lagi trend banget yang namanya Red Velvet Cake, kue yang warnanya merah cantik yang konon dari air sari buah bit, dan Rainbow Cake, kue warna warni yang super duper cantik.

Rainbow Cake, cake berlapis warna pelangi ini dipelopori oleh mahasiswi di Amerika yang namanya Kaitlin Flannery, yang perhatian banget sama sahabatnya, sampai saat sahabatnya yang sangat suka pelangi ini diberi kejutan kue ulang tahun yang jika dipotong ada warna pelangi, ternyata teman teman lainnya suka banget sampai Kaitlin ini menulis diblog pribadinya dan boom.. Ramai jadi perbincangan di dunia social media.

Ketenaran sang Rainbow Cake ini maka akhirnya muncul di sebuah acara televisi di Amerika sana The Martha Stewart Show, April 2010. Hebatnya lagi trend ini mendunia dan hadir di Indonesia belakangan dan semakin menjadi.

Sementara, Red Velvet Cake punya cerita berbeda, Cake berwarna merah seksi, beraroma coklat, berlapis cream cheese frosting ini konon sudah ada sejak tahun 1800-an dan merupakan salah satu variasi jenis Angel Cake, awal 1900an tanpa sengaja seorang koki menumpahkan kuning telur & coklat dalam jumlah yang banyak kedalam adonan RED VELVET CAKE dan hasilnya terciptalah Cake jenis baru yaitu DEVIL’s FOOD CAKE, yang rasanya benar benar bikin penyuka coklat akan merasa ‘kesetanan’ :)

Ketenaran Red Velvet Cakes semakin mendunia setelah The Oprah Winfrey Show menobatkan cake ini menjadi The Best Cake in America Revealed

Belum lagi cup cakes lucu lucu berselimut fondant dengan figurine yang selalu up to date atau butter cream yang jadi favorit pilihan untuk ulang tahun bertebaran dimana mana. Sayapun pernah mencoba membuatkan cupcakes untuk beberapa teman, karena mereka konon pingin ngerasain buatanku, padahal aku jarang jarang buat, ngga percaya? Nih beberapa karya keisenganku.

Hello Kitty Cup Cakes

 

Cup Cakes Edisi Binatang Laut

Di Negeri ini, banyak sekali kawan kawanku yang jago banget bikin cup cakes ataupun cake yang model apa saja, contohnya saja di Natural Cooking Club, milis pecinta kuliner yang aku ikuti dan tempatku belajar juga yang sebagian besar anggotanya adalah pengusaha ‘bakul kue’. Ada yang amatir (persis seperti aku), semi amatir, expert bahkan sudah level suhu atau guru yang semuanya engga pernah bosan berbagi ilmu, semangat, dan tips urusan perkuean dan masakan. Membernya engga cuma di Indonesia, bahkan WNI di banyak negara. Blog atau website pribadi merekapun bertebaran, dan hasil karya mereka banyak yang mengundang decak kagum, bahkan mereka banyak yang sudah menjadikan hal ini menjadi bisnis yang serius walaupun berbasis rumahan dan online. Continue reading →

Dibalik Pedasnya Keripik Balado Christine Hakim, Juara Terbaik Kelompok Usaha Menengah UKM Pangan Award 2011

Kalau ditanya makanan asli Indonesia apa sih yang anda suka? Pasti banyak jawabannya. Saya sendiri punya list sendiri yang cukup panjang untuk menjawab pertanyaan itu. Yang tidak kalah menarik adalah perjalanan dari makanan khas itu sendiri sampai bisa dikenal kita yang belum tentu berasal satu daerah dari makanan yang dimaksud.

Cerita dibalik satu makanan sampai menjadi kesukaan dilidah kita tentu menarik. Siapa yang tidak tau keripik balado yang berasal dari Sumatera Barat, Padang tepatnya. Salah satu merk yang terkenal adalah Merk “ Christine Hakim”.

Awalnya saya pikir ini pasti ada hubungannya dengan Aktris kenamaan Christine Hakim, tapi ternyata saya salah. Ada sebuah perjalanan panjang yang menobatkan sang kreator makanan ini menjadi Juara terbaik untuk kelompok Usaha Menengah UKM Pangan Award, dimana penjurian sudah dilaksanakan tanggal 18 Oktober 2011 di Ruang Flamboyan Kementerian Perdagangan, sementara acara puncaknya diadakan pada Pameran Pangan Nusa 2011 di Peninsula Island Bali, yang dibuka oleh Wamendag Bayu Krisnamurti, menampilkan 132 stand yang menghadirkan berbagai produk pangan dan kuliner khas nusantara. Pelaksanaan Pameran Pangan Nusa tahun ini sangat istimewa karena diselenggarakan bersamaan dengan kegiatan ASEAN Fair 2011 yang akan berlangsung dari tanggal 1 sampai dengan tanggal 23 Nopember 2011.

 

Kripik Balado Christine Hakim, di gawangi oleh seorang wanita yang bernama asli Cheng Kim, Loei. Loei dalam bahasa China berarti: Petir, sementara Cheng berarti; Seribu, Kim berarti : Emas. Silahkan artikan sendiri arti dari total rangkaian namanya :)

Pangan Nusa 2011

Kenapa kemudian berubah menjadi Christine Hakim?, tentunya karena masa orde baru semua warga Negara Indonesia keturunan diminta untuk meng-Indonesiakan nama mereka, kemudian lahirlah nama ini. Continue reading →

Surat Untuk Anakku

Surat untuk putriku, Ardhanareswari.

Anakku, entah kenapa aku ingin menamaimu Ardhanareswari. Dari buku buku yang aku baca soal jaman majapahit, konon Ardhanareswari berarti tetesan Dewi, wanita yang akan menjadi ratu, perempuan cantik dan mulia yang akan menurunkan raja raja, konon Ken Dedes itu juga titisan Ardhanareswari.

Apakah engkau perempuan? Aku tidak tahu, karena usiamu baru 11 minggu dalam kandunganku. Tapi sebagai ibu aku punya feeling engkau adalah perempuan. Lantas siapa nama depan, nama panggilan, atau nama akhirmu? Aku juga belum tau, biasanya dalam keluarga besar kita ada tradisi menamakan anak perempuan dengan nama bunga, jika lelaki maka ada nama wayang, seperti kakakmu, Rayhan Galih Kamajaya.

Anakku, 27 Juni 2011 tepat dua hari sebelum ulang tahunku, aku baru mengetahui kalau aku hamil. Sehari sebelumnya Mbok Lastri pemijat langgananku datang karena aku merasa tak enak badan, dia bilang sepertinya aku hamil karena dalam perutku terasa ada sesuatu. Akupun esoknya bergegas ke dokter untuk memastikan kehadiranmu, dan hasilnya Dokterpun kagum akan kecanggihan mbok Lastri meraba kehadiranmu. Ya test pack sebelumnya juga mengatakan aku positif. Tentunya aku senang, walaupun aku sedang mengagendakan sesuatu di tahun ini yang sekiranya agak berat dijalankan jika aku mengandung. Akupun bertanya ke Dokter soal rencana itu, Dokter mengatakan jika itu sudah menjadi niat, jalankanlah… Allah mengatur semua.

Minggu depannya aku kembali menemui Dokter, aku yakin akan apa yang sudah digariskan, kami ingin engkau ada dalam kehidupan kami sebagaimana mestinya. Semenjak itu hari demi hari aku lalui dengan berjuta rasa. Ya.. mual, muntah, pusing, lemas adalah keseharianku. Tapi aku tak ingin menyerah, aku berusaha kekantor untuk tetap menjalankan profesiku, walau terasa sangat berat, karena setiap lepas jam 6 sore badanku lemas, sementara aku harus siaran jam 4 sore-9 malam.

Anakku, teman teman, rekan kerja semua membantuku, aku diperbolehkan pulang lebih cepat. Hari hari aku lalui hanya ke kantor saja, tak ada tujuan lain. Akhir pekanpun aku memilih tertidur dikamar, tidak ingin kemana mana.
Continue reading →

Andrea Hirata – One Hour on Thursday 99,1 Delta FM –

andrea hirata

Hari itu adalah kali kesekian saya bertemu Andrea Hirata, setelah sebelumnya bertemu di acara nonton bareng film Sang Pemimpi, dan juga di studio Metro TV untuk  acara Kick Andy Heroes. Di kesempatan terakhir itulah saya mengajak Andrea untuk hadir di siaran saya untuk 102 One Hour on Thursday.

Setengah jam sebelum on air, Andre sudah hadir distudio, padahal hari itu adalah hari pertandingan antara Persib vs Persija dimana letak studio kami berdekatan dengan kawasan Gelora Bung Karno. Ternyata Andrea hadir ke studio menggunakan jasa ojeg, karena mobilnya yang berplat D kena timpukan supporter Jakmania sehingga terpaksa harus ditinggal di kawasan Kuningan, dari sanapun dia bercerita tidak ada taxi yang mau mengantar ke Ratu Plaza karena takut akan terjadi kerusuhan.

Andre hadir kelihatan begitu casual, kemeja putih, jeans dan tidak ketinggalan topi ala pelukis yang katanya mengingatkan dia pada seseorang yang katakanlah Bapak asuhnya pada saat dia menimba ilmu di Prancis, sosok itu terlihat begitu tenang saat menghadapi kanvas-nya dan itulah yang membuatnya memiliki koleksi topi itu. Continue reading →

Soes Week Di NCC

soes-week-copy

Terinspirasi dari menonton Film ‘This Is It” Michael Jackson, anakku si ganteng tergila gila dengan salah satu lagunya : Black Or White.

Maka jadilah sus ini yang tipsnya pada saat mencetak kulitnya adonan putih dan coklat digabung yang sebelumnya masing masing dimasukan ke piping bag, dan kembali disatukan dalam piping bag besar. Continue reading →

KLA Returns…

after concert KLA @RollingStoneInaCafe

after concert KLA @RollingStoneInaCafe

Saya bukanlah pengamat musik, tapi cuma seorang penikmat musik, dan buat seorang penikmat musik rasanya wajib dong datang ke konser KLA Returns, yang kemarin diselenggarakan di Ballroom XXI Djakarta Theatre 12 Juni kemarin. Saya kenal KLA pertama kali waktu SD, waktu itu lagu “Tentang Kita’ lagi top banget… bayangin…. SD…. ngerti pacaran aja belum tapi hafal mati sama lagunya….!! Makanya biar ngantuk di bela-belain deh nonton konser ini.

Pulang siaran jumat, walaupun muka udah mukabantalmodeon, teteup semangat ’09 (bukan semangat ’45 lagi) bareng sama Mas Budi Utomo, eksekutif produser untuk Deltanesia, langsung menuju ke venue, ambil ID di Mbak Ewie *thank you Mbak :)* , KLA sudah membuka konsernya dengan Romansa , wah udah rame banget tuh didalem, surprise juga melihat deretan bangku hampir penuh, walaupun harga tiket dijual cukup mahal Rp. 400.000,-. Secara hal ini sempet diragukan beberapa teman, bakal rame engga yah konsernya.. dan ternyataaaa… tunggu dong ceritanya sampe selesai.. :)

O iya, salah seorang sahabat Delta yg membeli tiket di kami juga sempat menanyakan seperti apa sih ballroom Djakarta Theatre itu, sepertinya dia takut kalau nanti akan seperti nonton konser konser musisi/artist import di JCC atau Gelora. Saya cuma bisa bilang : “tenang aja deh… pasti nyaman…” Continue reading →